Oberstufe

In der Oberstufe wird der Unterricht zunehmend durch Elemente der konkreten Arbeitswelt (Arbeitslehre mit Hauswirtschaft und Werken) geprägt. Die SchülerInnen werden stärker in die Unterrichtsgestaltung einbezogen.

Im Bereich der Selbstversorgung wird eine weitgehende Selbständigkeit angestrebt, auf ein angemessenes Sprachniveau und die Einhaltung von Gesprächsregeln wird geachtet. Hier dienen reale Situationen (z.B. Einkaufen) als Training. Die SchülerInnen werden älter und die Vermittlung notwendiger Regeln für ein gesellschaftliches Miteinander gewinnt an Bedeutung.

Sich gegenseitig im Rahmen von Verhaltensplänen zu beurteilen und das eigene Verhalten reflektieren zu können gehört zu wichtigen Kompetenzen für die weitere Entwicklung.

In Kleingruppen arbeiten die SchülerInnen ebenso wie fächerübergreifend bei Gesamtthemen an ihren Leistungen im kulturtechnischen Bereich. Dabei steht durch die Umsetzung Offener Unterrichtsformen (Stationen, Freiarbeit,…) die eigenständige Arbeit des Einzelnen im Vordergrund. Rechnen mit realen Größen und Maßen, Lesen und Schreiben bei alltäglichen Verrichtungen, der Übertrag von Gelerntem in den Alltag sind wesentlich. Kennzeichnende Themen sind unter anderem die Verkehrserziehung (Fahrrad- und Fußgängerführerschein) sowie Sexualkunde mit Schwerpunkt Besprechung der Pubertät.